Aksesbilitas Lansia di Panti Werdha Hargodedali - Faurizal Limansyah; Rinawati P Handajani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
Prosentase lansia dari tahun-ketahun semakin meningkat, Hal ini diiringi dengan penurunan dalam berbagai aspek, khususnya aspek motorik. Di Kota Surabaya telah banyak berdiri panti werdha yang menaungi lansia, guna memberikan kehidupan yang lebih sejahtera. Panti Werdha Hargodedali adalah salah satu panti werdha yang dikelola oleh pihak swasta, saat ini jumlah lansia penghuni panti werdha tersebut sebanyak 48 jiwa lansia, sebanyak 20,8% lansia yang tinggal disana memerlukan tongkat/walky stick sebagai alat bantu berjalan. Oleh karena itu lansia seharusnya tinggal dalam lingkup area yang responsif terhadap kondisinya. Dalam kajian ini aspek aksesibilitas pada ruang yang kerap digunakan lansia akan dikaji untuk disesuaikan dengan kondisi lansia yang ada. Pengamatan dimulai dari analisis kondisi eksisting terhadap standar yang berlaku, kemudian dikaitkan dengan perilaku lansia dan hasil dari wawancara pada setiap sampel yang ada. Sehingga dapat disimpulkan prosentase ketidak sesuaian aspek aksesibilitas Panti Werdha Hargodedali dengan kondisi lansia yang ada, selain itu didapatkan juga beberapa titik hambatan yang terjadi pada lansia ketika beraktivitas. Serta memberikan rekomendasi desain yang bersifat penyelesaian masalah yang ada pada area-area yang dominan digunakan lanisa beraktivitas.Kata kunci: lansia, perilaku, aksesibilitas