Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Digital Berbasis Deep Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMA - Sari, Gevi Meilla; Setyawati, Rina Dwi; Albab, Irkham Ulil (Universitas PGRI Semarang, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah masih sering didominasi oleh metode konvensional yang menyebabkan keterlibatan siswa dalam proses belajar kurang optimal dan kemampuan berpikir kritis siswa belum berkembang secara maksimal. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah melalui pengembangan media pembelajaran interaktif yang mampu mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif digital berbasis deep learning yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SMA pada materi persamaan dan fungsi kuadrat. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk yang dikembangkan berupa e-modul interaktif menggunakan Flip PDF Professional yang dilengkapi dengan aktivitas interaktif berbasis GeoGebra dan Wordwall. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas X SMA yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memenuhi kriteria valid berdasarkan validasi ahli dengan persentase sebesar 96,36% dari ahli media dan 90% dari ahli materi, praktis berdasarkan respon siswa dengan persentase sebesar 84,18%, serta efektif berdasarkan hasil uji coba hipotesis yang menunjukkan nilai signifikansi 0,0000,05, nilai N-gain kelas eksperimen sebesar 0,6823 lebih tinggi dari kelas kontrol sebesar 0,5353, serta ketuntasan belajar klasikal pada kelas eksperimen mencapai 81,25%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa e-modul interaktif berbasis deep learning dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang mendukung peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran matematika.