RESEARCH & DEVELOPMENT (R&D) SEBAGAI ALTERNATIF MODEL PENELITIAN MAHASISWA KEOLAHRAGAAN - MULYA, GUMILAR (STOK BINA GUNA MEDAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan yang dilakukan dengan menggunakan metode penemuan sain. Melalui peneraan metodologi penelitian, berbagai penemuan selain dapat dipertaggungjawabkan secara akademik dan ilmiah juga memberi kontribusi terhadap pengembangan keilmuanbaik teori maupun praktek. Diharapkan mahasiswa mampu untuk meneliti dengan metode Research & Development (R&D) agar menemukan sebuah produk dari olahraga yang mampu menjadi sarana dari proses pembelajaran.Penelitian pengembangan  dapat disimpulkan sebagai penelitian yang menghasilkan suatu produk yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat saat ini yang telah dianalisis terlebih dahulu tingkat keefektifanya dalam pendidikan maupun nonkependidikan, pengembangan produk dan uji coba produk. Produk dievaluasi dan direvisi dari hasil uji coba yang telah dilaksanakan yang nantinya akan diproduksidenganjumlahlebihbanyak untuk kepentingan pendidikan maupun nonkependidikan dan tentu saja memiliki nilai ilmu, keindahan dan kepraktisan. Dalam hal ini yang akan dikembangkan adalah model latihan keterampilan tenis lapangan untuk pemula.