Pengaruh Promosi dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di Showroom Mobil DFSK Palembang - Wanda Listiasari; Erfan Robyardi; Ilhamsyah Ilhamsyah (Universitas PGRI Palembang, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh urgensi dalam merancang strategi promosi yang tepat serta menetapkan harga yang sesuai agar mampu mempengaruhi keputusan konsumen, khususnya dalam pasar otomotif yang kompetitif. Pendekatan yang digunakan bersifat kuantitatif dengan model penelitian asosiatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 80 responden yang merupakan konsumen showroom tersebut. Analisis data melibatkan serangkaian uji, antara lain uji validitas dan reliabilitas untuk meguji instrument, dilanjutkan dengan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien korelasi, dan analisis koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis menggunakan uji t (parsial) dan uji F (simultan). Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh instrument penelitian valid dan reliabel. Distribusi data terkonfirmasi normal, serta tidak ditemukan gejala multikolinearitas maupun heteroskedastisitas. Variabel promosi memberikan pengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,049, sedangkan variabel harga sebesar 0,024. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga memberikan pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi 0,025. Nilai R2 sebesar 0,692 menunjukkan bahwa 69,2% perubahan dalam eputusan pembelian dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Kesimpulannya, strategi promosi yang menarik dan penetapan harga yang kompetitif merupakan kunci dalam mendorong peningkatan eputusan pembelian konsumen di showroom mobil DFSK Palembang. Kata Kunci: Harga, Keputusan Pembelian Konsumen, Promosi ABSTRACT The research is motivated by the intense competition in the automotive market, emphasizing the importance of designing compelling promotional tactics and setting competitive prices to attract potential buyers. Using a quantitative method with a correlational design, data were collected through questionnaires from 80 showroom customers. The data underwent various analyses, including validity and reliability tests, classical assumption testing, multiple linear regression, and hypothesis testing using both t-tests and F-tests. The analysis confirmed that the instruments used were both valid and reliable, with the data showing a normal distribution and no signs of multicollinearity or heteroscedasticity. Promotion had a significance value of 0.049, while price showed a stronger effect with a significance value of 0.024. Jointly, both variables influenced decisions with a significance of 0.025. The R² value of 0.692 revealed that 69.2% of the variance in purchasing decisions could be explained by these two factors. Overall, effective promotional strategies and well-set pricing significantly shape consumer choices at DFSK Palembang. Keywords : Price, Consumer Purchasing Decision, Promotion