Pengaruh Kualitas Penerapan Key Performance Indicators (KPI) Terhadap Kinerja Keuangan Proyek pada Perusahaan Kontraktor - Jumadi Walajro; Jahmi Dwi Marba; Maryani Maryani; Kurniawan Kurniawan (Universitas PGRI Palembang, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas penerapan Key Performance Indicators (KPI) terhadap kinerja keuangan proyek pada CV. Divayana Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap CV. Divayana Palembang sebanyak 20 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, uji hipotesis (uji t), dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas penerapan KPI berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata sebesar 4,12 dan kinerja keuangan proyek berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata sebesar 4,05. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa kualitas penerapan KPI berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan proyek pada CV. Divayana Palembang dengan nilai t hitung sebesar 5,356 lebih besar dari t tabel sebesar 2,101 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,615 menunjukkan bahwa kualitas penerapan KPI memberikan kontribusi pengaruh sebesar 61,5% terhadap kinerja keuangan proyek. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa semakin baik kualitas penerapan KPI dalam perusahaan, maka semakin baik pula kinerja keuangan proyek yang dihasilkan. Kata Kunci: Key Performance Indicators (KPI), Kinerja Keuangan Proyek, Perusahaan Kontraktor. ABSTRACT This study aims to determine the effect of the quality of Key Performance Indicator (KPI) implementation on project financial performance at CV. Divayana Palembang. The research method used is a quantitative method with a descriptive and associative approach. The population in this study consists of all 20 permanent employees of CV. Divayana Palembang, with a saturated sampling technique used so that the entire population was included as the research sample. Data collection techniques were conducted through observation, interviews, documentation, and the distribution of questionnaires. Data analysis techniques included descriptive statistics, validity tests, reliability tests, classical assumption tests, simple linear regression analysis, hypothesis testing (t-test), and the coefficient of determination (R²) using SPSS version 25. The results of the study indicate that the quality of KPI implementation falls into the high category with an average score of 4.12, and project financial performance falls into the high category with an average score of 4.05. The results of the hypothesis test indicate that the quality of KPI implementation has a positive and significant effect on the financial performance of projects at CV. Divayana Palembang, with a calculated t-value of 5.356, which is greater than the critical t-value of 2.101, and a significance level of 0.000, which is less than 0.05. The coefficient of determination (R²) value of 0.615 indicates that the quality of KPI implementation contributes 61.5% to project financial performance. Based on these research results, it can be concluded that the better the quality of KPI implementation within a company, the better the resulting project financial performance. Keywords: Key Performance Indicators (KPIs), Project Financial Performance, Contracting Companies.