Pengembangan Buku Ajar Edupreneurship Berbasis Keterampilan 4C Pada Mahasiswa Prodi PAUD - Nurul Asqia Tajuddin; Tien Asmara Palintan; Amanda Lestari (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Salah satu upaya untuk mengurangi pengangguran terdidik di indonesia adalah dengan mengoptimalkan peran perguruan tinggi dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan (entrepreneurship) pada mahasiswa. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui bagaimana pengembangan buku ajar eduprenuership berbasis keterampilan 4C pada mahasiswa dan untuk mengetahui implementasi buku ajar eduprenuership berbasis keterampilan 4C. Metode yang digunakan adalah research and development (r&d) dengan empat tahap: pendefinisian, perancangan, pengembangan dan penyebaran. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner dan focus group discussion. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa prodi piaud fakultas tarbiyah IAIN Parepare. Teknik analisis data menggunakan kuantitatif dan kualitatif. Hasil validasi oleh validator menunjukkan bahwa media memperoleh nilai 3,53 (sangat valid), materi 3,69 (sangat valid), dan bahasa 3,3 (valid). Buku ajar yang dikembangkan dinyatakan sangat layak digunakan dalam pembelajaran edupreneurship bagi mahasiswa PAUD, sebagai salah satu model inovatif untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan kewirausaan abad ke-21.