Pengaruh Tata Ruang Kantor (Layout) Dan Fasilitas Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Pada Badan Pengelolaan Pajak Daerah (BPPD) Kota Palembang - Nora Pariska; Edduar Hendri; Suhada Suhada (Universitas PGRI Palembang, 2026)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tata ruang kantor dan ruang kerja terhadap produktivitas kerja pegawai di Kantor Pelayanan Pajak Daerah (BPPD) Kota Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dimana jumlah sampel yang diteliti adalah 68 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji-t dan uji-F dengan menggunakan software SPSS 21 for windows. Hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa tidak terdapat ruang kantor (X1) dengan nilai 0,0 dan lt; nol,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penampilan kantor memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja. Sedangkan perubahan kesempatan kerja terhadap produktivitas karyawan dengan nilai signifikan 0,00 danlt; nol,05, yaitu HO ditolak dan Ha diterima, maka dapat disimpulkan bahwa sebagian ruang kerja berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja. Hasil diskusi simultan uji-F memperoleh nilai signifikan sebesar nol,00 danlt; nol,05 berarti HO ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara tata letak (bentuk) kantor dan ruang kerja terhadap produktivitas pegawai di Kantor Pelayanan Pajak Daerah (BPPD) Kota Palembang. Kata Kunci: Tata Ruang Kantor, Ruang Kerja, Produktivitas Kerja ABSTRACT The purpose of this study is to determine the effect of office layout and work spaces on employee work productivity in Palembang City Regional Tax Office (BPPD) area. The method used in this work is a quantitative method, where the number of samples studied was 68 employees. The data analysis technique used in this study is multiple linear analysis, correlation coefficient, coefficient of determination, t-test and f-test using SPSS 21 for Windows software. The results of the t-test study show that there is no office space (X1) with a value of 0.0 and lt; 0.05, which means Ho is rejected and Ha is accepted. Thus, it can be concluded that the appearance of the office has a significant impact on work productivity. Although changing work opportunities with a significant value of 0.00 andlt to the productivity of the employee; 0.05, that is, Ho is rejected and Ha is accepted, so it can be concluded that, in part, workspaces have a positive and significant influence on labor productivity. The F-test discussion results at the same time received a significant value of 0.00 andlt; 0,05 means Ho was rejected and Ha was accepted. Thus, it can be concluded that there is a significant effect distance office layout and work spaces on employee productivity in Palembang Regional Tax Office (BPPD) Keywords: Office Layout, Work Spaces, Work Productivity