STUDI ALTERNATIF PERENCANAAN STRUKTUR PADA GEDUNG TOWER 3 ITS MENGGUNAKAN PEREDAM GEMPA TIPE VED - Melati Agustine, Rambu Mendhy; Erfan, Mohammad; Sunarwadi, Surya Wibawanto (Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2026)
Peningkatan ketinggian dan kompleksitas bangunan bertingkat menyebabkan struktur semakin rentan terhadap beban gempa. Oleh karena itu, diperlukan sistem peredaman energi untuk meningkatkan kinerja seismik bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi alternatif perencanaan struktur beton bertulang pada Gedung Tower 3 Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya dengan penerapan Viscoelastic Damper (VED). Analisis struktur dilakukan dengan membandingkan respons seismik gedung tanpa dan dengan VED berdasarkan ketentuan SNI 1726:2019. Parameter yang dievaluasi meliputi simpangan antar lantai, gaya geser dasar, dan gaya dalam elemen struktur. Pemodelan dan analisis struktur dilakukan menggunakan ETABS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan viscoelastic damper mampu mengurangi respons seismik struktur secara signifikan, khususnya pada waktu getar struktur, simpangan antar lantai dan gaya geser dasar. Dengan demikian, penggunaan viscoelastic damper dapat menjadi alternatif efektif dalam meningkatkan kinerja dan keamanan struktur beton bertulang terhadap beban gempa.