Investasi Syariah dan Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan di Indonesia - Novi yanti safitri (Faculty of Islamic Religion, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Perkembangan sektor keuangan Islam di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan tren yang semakin positif. Hal ini terlihat dari meningkatnya minat masyarakat terhadap instrumen investasi yang sesuai dengan prinsip syariah, seperti saham syariah, sukuk, dan reksa dana syariah. Studi ini bertujuan untuk menganalisis peran investasi Islam dalam mendukung pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik studi pustaka melalui peninjauan berbagai sumber ilmiah seperti artikel jurnal, buku, dan laporan dari lembaga resmi, termasuk publikasi dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi Islam di Indonesia telah mengalami pertumbuhan yang signifikan, ditandai dengan peningkatan jumlah investor, perluasan instrumen keuangan seperti saham syariah, sukuk, dan reksa dana syariah, serta peningkatan kapitalisasi pasar. Selain itu, investasi Islam juga berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi melalui pembiayaan sektor riil, peningkatan inklusi keuangan, dan menjaga stabilitas sistem keuangan. Prinsip-prinsip investasi Islami, seperti larangan riba, gharar, dan maysir, serta penekanan pada keadilan dan transparansi, menjadikan investasi Islami relevan dalam mendukung pembangunan berkelanjutan yang mempertimbangkan aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Oleh karena itu, investasi Islami memiliki potensi besar sebagai salah satu pilar strategis dalam mewujudkan pertumbuhan ekonomi inklusif dan berkelanjutan di Indonesia.