PENGARUH IKLAN DIGITAL, INFLUENCER ENDORSEMENT, DAN ULASAN KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK HALAL CUSHION SKINTIFIC - Zyra Meliana; Khairiah Elwardah; Yenti Sumarni (Faculty of Islamic Religion, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh iklan digital, influencer endorsement, dan ulasan konsumen terhadap keputusan pembelian Cushion Skintific. Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan 100 responden di Kota Bengkulu dan dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil menunjukkan bahwa iklan digital dan influencer endorsement tidak berpengaruh signifikan, sedangkan ulasan konsumen berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, model menjelaskan 65,6% keputusan pembelian (R-square 0,656). Implikasinya, konsumen lebih mempercayai ulasan pengguna, sehingga pelaku usaha perlu mengoptimalkan strategi pengelolaan ulasan dalam pemasaran digital berbasis prinsip ekonomi syariah.