Perancangan Sistem Digitalisasi Point Of Sale Berbasis Web pada The Posh Barbershop - Umul Latifah; Sucipto Sucipto; Anita Sari Wardani (Universitas Madura, 2026)
Kemajuan teknologi informasi memicu upaya untuk mengubah proses manual menuju sistem digitalisasi untuk meningkatkan efektivitas dalam pengelolaan data. The Posh Barbershop masih menggunakan pencatatan manual dalam transaksi, pengelolaan stok, dan pembuatan laporan, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan dan keterlambatan informasi. Tujuan penelitian ini yaitu merancang sistem digitalisasi Point of Sale berbasis web agar proses transaksi dan pendataan dapat berjalan lebih teratur. Dalam membangun sistem ini, digunakan metode SDLC model Waterfall . Langkah-langkahnya disusun secara sistematis, mulai dari menganalisis kebutuhan pengguna, merancang struktur sistem, melakukan implementasi, hingga menguji dan menyajikan hasilnya. Pembangunan sistem ini dilakukan dengan memanfaatkan PHP Native, MySQL sebagai basis data, serta XAMPP sebagai web server. Pengujian dilakukan menggunakan metode UAT dengan melibatkan admin dan kasir sebagai pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mendukung proses transaksi, pengelolaan stok, dan pembuatan laporan dengan baik serta memberikan respon terhadap kesalahan input. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat digunakan untuk membantu pengelolaan data menjadi lebih teratur dan mudah digunakan dibandingkan metode manual.