Perancangan Sistem Informasi Profil Sekolah Berbasis Web Menggunakan Framework Codeigniter 4 - M Abdilah Saputra; Sucipto Sucipto; Muhammad Najibulloh Muzaki (Universitas Madura, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut lembaga pendidikan untuk melakukan transformasi digital guna meningkatkan kualitas layanan publik. MI Hidayatul Ulum Ngampel selama ini masih mengandalkan media sosial sebagai sarana informasi dan menggunakan metode manual dalam proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB), yang menyebabkan pengelolaan data tidak terstruktur dan kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi profil sekolah berbasis web yang terintegrasi dengan fitur PPDB online. Sistem dikembangkan menggunakan framework CodeIgniter 4 dengan basis data MySQL dan menerapkan arsitektur Model-View-Controller (MVC). Metode waterfall dipilih dan digunakan bersifat alami dan merupakan metode pengembangan tertua banyak diminati oleh beberapa pengembang sistem karena modelnya yang sederhana dan bertahap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh skenario pengujian dinyatakan valid dan sistem berhasil diimplementasikan secara penuh. Sistem ini mampu mengotomatisasi proses pendaftaran, verifikasi berkas, hingga pengumuman hasil seleksi, sehingga meningkatkan efisiensi administratif. Dengan adanya sistem ini, MI Hidayatul Ulum Ngampel dapat memperkuat citra digital institusi dan memberikan kemudahan akses layanan bagi calon peserta didik dan orang tua.