Rancang Bangun Smart Classroom Berbasis Internet Of Things Dan AI Assistant Untuk Monitoring Lingkungan Dan Pembelajaran Adaptif - Muhammad Syafri Syamsudin; Muhammad Luthfi Poeradiredja; Indra Maulana; Nurhadiansyah (Universitas Madura, 2026)
Transformasi digital di sektor pendidikan mendorong kebutuhan akan sistem pembelajaran yang adaptif dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem Smart Classroom berbasis Internet of Things (IoT) dan asisten kecerdasan buatan (AI) untuk meningkatkan efisiensi energi dan kenyamanan belajar. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan sensor DHT22, LDR, dan MQ-135, serta dikendalikan dan di analisis melalui AI asisten dengan mode Google Gemini-1.5-flash. Data lingkungan dikirimkan secara real- time melalui protokol MQTT dan disimpan di Firebase Realtime Database untuk divisualisasikan melalui dashboard web. Pengujian dilakukan pada empat rentang waktu (pagi hingga malam) dengan hasil suhu tertinggi sebesar 34,1 °C dan kualitas udara mencapai 1.091 ppm. Sistem mampu merespons pencahayaan otomatis saat intensitas cahaya turun di bawah ambang batas, serta memberikan response pesan AI asisten dengan rata-rata waktu tanggap 2,94 detik dan akurasi pengenalan perintah 91,3%. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem bekerja secara stabil dalam monitoring dan pengendalian perangkat, serta memberikan interaksi pengguna yang alami. Kontribusi utama dari penelitian ini adalah integrasi pemantauan lingkungan, pencahayaan adaptif, dan kontrol suara dalam satu sistem modular berbasis IoT yang scalable dan aplikatif untuk ruang kelas modern.