Pengembangan Sistem Informasi Pegadaian Emas Berbasis Web pada PT. Pegadaian di Cabang Palembang - Andiki Sianipar; Evi Yulianti; Dona Marcellina (Universitas Madura, 2026)
Pengelolaan operasional gadai emas pada PT Pegadaian Cabang Palembang saat ini masih terkendala oleh sistem pencatatan manual yang berisiko tinggi terhadap kesalahan input data dan keterlambatan pemantauan masa jatuh tempo. Penelitian ini bertujuan mengatasi permasalahan tersebut dengan mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Pegadaian Emas berbasis web menggunakan metode Waterfall dan arsitektur teknologi Modern Monolith (Laravel, React JS, Inertia.js). Sistem ini dikembangkan untuk mengintegrasikan seluruh siklus transaksi, mulai dari input data nasabah, kalkulasi nilai taksiran secara otomatis, hingga penyediaan fitur notifikasi real-time untuk pengingat masa jatuh tempo dan identifikasi barang lelang. Berdasarkan hasil pengujian Black Box, sistem terbukti valid dan efektif dalam meningkatkan efisiensi administrasi, menjamin akurasi data, serta mempercepat pengambilan keputusan terkait pengelolaan aset jaminan secara transparan.