Tingkat Kepuasan Kerja terhadap Tata Ruang Kantor Dekanat Fakultas Teknik Universitas Brawijaya Malang - Leonita Dwesti Halim; Rinawati P Handajani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
Kepuasan kerja adalah keadaan psikis yang dirasakan oleh pegawai baik menyenangkan atau tidak menyenangkan akibat hasil interaksi terhadap lingkungan dimana ia bekerja. Kepuasan kerja dipengaruhi oleh empat faktor yaitu faktor fisik, faktor finansial, faktor psikologis dan faktor sosial. Faktor yang akan diteliti pada penelitian ini yaitu faktor fisik berupa tata ruang kantor. Tata ruang kantor adalah seni mengatur perabotan dan peralatan kantor pada suatu ruang. Tiga aspek pengukuran tingkat kepuasan terhadap tata ruang kantor yaitu aspek perancangan tata ruang kantor, aspek pegawai dan aspek lingkungan fisik. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode statistik untuk mengolah hasil data kuisioner dalam bentuk tabel dan grafik serta metode deskriptif untuk menganalisis hasil tingkat kepuasan kerja terhadap kajian teori dan eksisting tata ruang kantor. Objek penelitian yaitu tata ruang kantor pada lantai enam kantor Dekanat Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, Malang. Tata ruang kantor dapat memberikan dampak positif atau dampak negatif terhadap tingkat kepuasan kerja yang juga berpengaruh terhadap aktifitas operasional pekerja kantor. Oleh karena itu sebaiknya tata ruang kantor perlu lebih diperhatikan.Kata kunci: Tata ruang kantor, kepuasan kerja