Perancangan Enterprise Architecture Akademik Pada Program Studi Bisnis Digital Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta - Sry Dhina Pohan; Rahmi Darnis; Mohammad Reza Fahlevi (Universitas Madura, 2026)
Proses akademik di program studi pada perguruan tinggi memiliki peranan signifikan dalam pencapaian tujuan pendidikan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan merancang Enterprise Architecture dengan menggunakan TOGAF Architecture Development Method (ADM), pada Program Studi Bisnis Digital Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta untuk menyelaraskan strategi teknologi informasi (TI) dengan tujuan akademik dan operasional. Metode yang diterapkan adalah TOGAF ADM, yang meliputi Preliminary, Architecture Vision, Business Architecture, Information System Architecture, dan Technology Architecture. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Enterprise Architecture dengan TOGAF ADM membantu mengidentifikasi dan menggambarkan kebutuhan serta solusi untuk merancang proses akademik yang efisien, melalui integrasi TI dengan proses bisnis akademik. Data yang diperoleh mengindikasikan bahwa penerapan Enterprise Architecture dapat meningkatkan efisiensi operasional, kualitas pendidikan, serta memastikan relevansi kurikulum dengan kebutuhan industri. Dengan demikian, penerapan Enterprise Architecture dapat memperbaiki kinerja operasional dan kualitas akademik, serta meningkatkan sinergi antara TI dan tujuan pendidikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa Enterprise Architecture merupakan solusi yang efektif untuk menyelaraskan TI dengan tujuan akademik, mendukung transformasi digital di perguruan tinggi, serta memastikan pendidikan yang relevan dan berkualitas dalam menghadapi tantangan dunia usaha dan industri.