Analisis Penerimaan Aplikasi Andal by Taspen Oleh Pensiunan Pegawai Negeri Sipil Menggunakan Technology Acceptance Model - Fadilah Agustina; Imelda Saluza; Indah Pratiwi Putri (Universitas Madura, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong instansi pemerintah untuk meningkatkan kualitas layanan melalui inovasi digital, salah satunya dengan menghadirkan Aplikasi Andal by Taspen sebagai sarana pelayanan bagi Pensiunan Pegawai Negeri Sipil (PNS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penerimaan dan faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan Aplikasi Andal by Taspen oleh Pensiunan PNS dengan menggunakan Technology Acceptance Model (TAM). Model ini menekankan pada dua variabel utama, yaitu perceived usefulness (persepsi kemanfaatan) dan perceived ease of use (persepsi kemudahan penggunaan), serta pengaruhnya terhadap attitude toward using (sikap terhadap penggunaan), behavioral intention to use (minat perilaku untuk menggunakan), dan actual use (penggunaan aktual) dalam memprediksi penerimaan teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap sejumlah responden yang merupakan peserta Aplikasi Andal by Taspen dari kalangan Pensiunan Pegawai Negeri Sipil. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menguji hubungan antarvariabel dalam model TAM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceived usefulness dan perceived ease of use berpengaruh positif dan signifikan terhadap attitude toward using, yang selanjutnya berdampak pada behavioral intention to use dan mendorong peningkatan actual use Aplikasi Andal by Taspen. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi persepsi kemanfaatan dan kemudahan penggunaan aplikasi, maka semakin besar pula minat dan kecenderungan pengguna untuk memanfaatkan layanan digital tersebut secara berkelanjutan.