Sistem Informasi Penggajian Pegawai Spbu Hegar Palembang Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall - Deka Risky Utami; Evi Yulianti; Abdul Kholik (Universitas Madura, 2026)
Pemanfaatan teknologi informasi semakin mendorong instansi pemerintah untuk meningkatkan kualitas layanan publik melalui sistem digital. Di Kelurahan Sukarami Palembang, proses pendataan warga kurang mampu dan penerima bantuan sosial masih dilakukan secara manual menggunakan Excel, WhatsApp, dan Microsoft World. Cara ini menimbulkan berbagai kendala seperti duplikasi data, lambatnya verifikasi, serta ketidaktepatan laporan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Dashboard Masyarakat Kurang Mampu berbasis web guna mempercepat, menyederhanakan, dan mengintegrasikan pengelolaan data kependudukan serta bantuan sosial. Metode Prototype digunakan agar pengguna dapat terlibat langsung dalam setiap tahap pengembangan. Perancangan sistem mengacu pada UML (Use Case, Activity, dan Class Diagram), sedangkan implementasinya menggunakan PHP dan MySQL. Sistem diuji menggunakan metode BlackBox Testing. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem mampu menyajikan informasi secara real-time, mempermudah pengisian dan validasi data, menyediakan fitur penonaktifan otomatis bagi penerima yang tidak lagi memenuhi syarat, serta meningkatkan ketelitian dan transparansi pelaporan. Dengan demikian, sistem ini membantu memperkuat transformasi digital dalam pelayanan publik di Kelurahan Sukarami Palembang.