Smart Irrigation System Berbasis Iot Untuk Optimalisasi Penggunaan Air Pada Tanaman - Naufal Ardani Mochammad Naufal Ardani; Rihartanto; Hari Purwadi; Rafi Firjatullah Arya Nugraha (Universitas Madura, 2026)
Ketersediaan air merupakan salah satu faktor penting dalam keberhasilan budidaya tanaman. Sistem penyiraman konvensional yang dilakukan secara manual seringkali menyebabkan penggunaan air yang tidak efisien serta kurang optimal dalam menjaga kelembaban tanah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem penyiraman tanaman otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu meningkatkan efisiensi penggunaan air serta produktivitas tanaman. Sistem ini menggunakan mikrokontroler NodeMCU sebagai pusat pengendali yang terhubung dengan sensor kelembaban tanah untuk mendeteksi kondisi tanah secara real-time. Data yang diperoleh kemudian dikirimkan ke platform IoT untuk pemantauan jarak jauh melalui perangkat smartphone. Ketika kelembaban tanah berada di bawah batas yang telah ditentukan, sistem secara otomatis mengaktifkan pompa air untuk melakukan penyiraman. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan penyiraman secara otomatis sesuai kondisi tanah dan dapat memantau kondisi tanaman secara real-time. Implementasi sistem ini terbukti dapat mengoptimalkan penggunaan air serta membantu pengguna dalam melakukan perawatan tanaman secara lebih efisien.