Perancangan Sistem Pendingin Laptop Otomatis Berbasis Arduino Menggunakan Sensor Suhu DHT11 - muhammad syafirul Mukminin; Ansar Rizal; Dwi Titi Maesaroh (Universitas Madura, 2026)
Penurunan performa laptop akibat kenaikan suhu ekstrem saat pengoperasian durasi lama sering menghambat produktivitas pengguna. Penelitian ini menghadirkan solusi teknis melalui perancangan dan pengujian sistem pendingin otomatis berbasis mikrokontroler Arduino Uno untuk mengatasi kendala suhu berlebih tersebut. Perangkat menggunakan sensor DHT11 sebagai instrumen utama pendeteksi fluktuasi suhu secara real-time. Mekanisme kerja sistem bermula ketika sensor mengirimkan data kenaikan suhu menuju unit Arduino untuk pengolahan perintah selanjutnya. Integrasi komponen relay berfungsi sebagai sakelar otomatis penggerak kipas DC 5V, sedangkan modul LCD I2C 16x2 menampilkan data suhu serta indikator operasional kipas bagi pengguna. Metodologi pengujian mencakup perakitan perangkat keras, pengembangan kode program, hingga verifikasi fungsionalitas pada perangkat keras laptop secara langsung. Hasil observasi laboratorium menunjukkan bahwa sensor DHT11 memiliki tingkat sensitivitas yang akurat dalam merespons perubahan suhu. Prototipe ini beroperasi secara presisi karena relay segera mengaktifkan unit kipas saat suhu mencapai ambang batas yang telah ditentukan. Sistem memutus aliran listrik ke kipas secara otomatis guna efisiensi energi sesaat setelah suhu kembali stabil pada level normal. Layar LCD menyajikan informasi numerik suhu dan status operasional perangkat secara kontinu tanpa kendala latensi data. Secara komprehensif, inovasi pendingin eksternal ini menunjukkan reliabilitas tinggi sebagai alternatif terjangkau dalam memelihara stabilitas kinerja laptop dari risiko panas berlebih.