Pemanfaatan Google Sheet Untuk Pemantau Suhu Dan Kelembapan Kamar Berbasis ESP 8266 - Muhammad Jumri; Ansar Rizal; Supriadi (Universitas Madura, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) memungkinkan proses pemantauan suhu dan kelembapan ruangan dilakukan secara realtime melalui jaringan internet. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem monitoring suhu dan kelembapan berbasis IoT menggunakan sensor DHT11 dan NodeMCU ESP8266 dengan Google Sheets sebagai media penyimpanan data. Sistem diterapkan pada kamar pribadi dengan proses pengamatan selama tujuh hari. Metode penelitian meliputi tahap perancangan sistem, implementasi perangkat keras dan perangkat lunak, pengujian sistem, serta analisis data hasil monitoring. Data suhu dan kelembapan dikirim melalui jaringan internet dan disimpan secara otomatis pada Google Sheets secara realtime. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan pembacaan, pengiriman, dan penyimpanan data suhu serta kelembapan dengan baik selama proses monitoring berlangsung. Suhu ruangan hasil pengamatan berada pada kisaran 27,00°C hingga 39,80°C, sedangkan kelembapan ruangan berada pada kisaran 72,88% hingga 85,71%. Hasil monitoring juga menunjukkan bahwa peningkatan suhu ruangan cenderung menyebabkan kelembapan menurun, sedangkan ketika suhu menurun maka kelembapan meningkat. Selain itu, sistem tetap mampu bekerja dengan baik meskipun sempat terjadi gangguan koneksi jaringan WiFi pada waktu tertentu. Oleh karena itu, sistem yang dikembangkan dapat digunakan sebagai alternatif monitoring suhu dan kelembapan ruangan berbasis IoT yang sederhana, realtime, dan mudah diterapkan.