Detektor Suhu dan Kelembaban Ruangan Berbasis IOT - Fajar Muttaqin; Didi Susilo Budi Utomo; Hari Purwadi (Universitas Madura, 2026)
Teknologi Internet of Things (IoT) memudahkan pemantauan lingkungan secara otomatis dan real-time, misalnya dengan detektor suhu dan kelembapan ruangan yang dapat memberikan data dari jarak jauh. Studi ini mengembangkan instrumen pemantau suhu dan kelembapan ruangan berbasis IoT menggunakan mikrokontroler ESP32 serta sensor DHT22. Prosedur penelitian meliputi perancangan sirkuit fisik, penulisan algoritma sistem, sinkronisasi jaringan internet, dan pengujian performa sensor. Alat ini mengirimkan data parameter lingkungan secara simultan dan menampilkan informasi tersebut secara aktual untuk keperluan pengawasan. Pengguna mengelola pantauan kondisi ruang secara sederhana dan optimal. Hasil eksperimen membuktikan bahwa sistem beroperasi dengan stabil serta memberikan respons akurat terhadap perubahan cuaca mikro. Inovasi ini mendukung standarisasi lingkungan pada area hunian, perkantoran, laboratorium, maupun ruang penyimpanan barang.