Analisis Kepuasan Pengguna Aplikasi Pln Mobile Sebagai Sistem Informasi Layanan Publik Digital - Jessica Oktaviani; Imelda Saluza; Dhamayanti Dhamayanti (Universitas Madura, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memacu beragam lembaga pemerintah untuk menghadirkan pelayanan publik berbasis digital. PT PLN (Persero) menciptakan aplikasi PLN Mobile sebagai langkah inovatif guna memudahkan masyarakat dalam mengakses layanan kelistrikan. Studi ini mengevaluasi derajat kepuasan pengguna saat menggunakan PLN Mobile sebagai sarana informasi pelayanan publik digital. Penulis menerapkan pendekatan kuantitatif deskriptif dan mengumpulkan data melalui survei daring kepada para pengguna aktif aplikasi tersebut. Alat ukur penelitian mencakup lima indikator pokok meliputi mutu sistem, kualitas informasi, standar pelayanan, aksesibilitas, serta tingkat kepuasan pengguna. Proses analisis memanfaatkan statistik deskriptif beserta pengujian validitas dan reliabilitas demi menjamin ketepatan data instrumen. Hasil penelitian membuktikan bahwa tingkat kepuasan pengguna berada pada level yang sangat signifikan, terutama pada aspek kemudahan operasional dan efisiensi akses informasi. Namun, sebagian pelanggan masih menghadapi gangguan teknis serta mengeluhkan lambatnya durasi respons layanan bantuan pelanggan. Studi ini menegaskan efektivitas PLN Mobile sebagai platform pelayanan digital, tetapi pihak pengembang wajib mengoptimalkan stabilitas sistem dan kualitas komunikasi guna mendongkrak kepuasan pengguna secara berkelanjutan.