Analisis Tingkat Kepuasan Pengguna Aplikasi Alfagift Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction (Eucs) Di Mahasiswa Universitas Indo Global Mandiri - M Fakhri Sanawi; Ahmad Sanmorino; Dhamayanti Dhamayanti (Universitas Madura, 2026)
Transformasi digital saat ini memotivasi para pelaku bisnis ritel untuk memanfaatkan teknologi aplikasi demi memajukan standar pelayanan dan level kepuasan konsumen. Alfamart meluncurkan Alfagift sebagai sarana belanja daring yang populer, namun konsumen masih melaporkan masalah seperti kegagalan sistem, manajemen pengiriman yang lambat, inkonsistensi rincian produk, serta tata letak aplikasi yang kurang efisien. Riset ini mengkaji sejauh mana kepuasan individu terhadap aplikasi Alfagift melalui kerangka kerja End User Computing Satisfaction (EUCS). Peneliti melibatkan 362 mahasiswa Universitas Indo Global Mandiri sebagai sampel yang diambil secara acak menggunakan teknik probability sampling. Tim peneliti mengumpulkan data menggunakan kuesioner Google Form lalu memprosesnya melalui SPSS untuk kebutuhan uji validitas, reliabilitas, dan analisis statistik deskriptif. Temuan riset mengonfirmasi bahwa kepuasan pengguna Alfagift berada pada level cukup puas hingga puas melalui evaluasi lima pilar EUCS, yakni konten senilai 0,855, akurasi 0,863, format 0,873, kemudahan penggunaan 0,870, serta ketepatan waktu 0,909. Semua instrumen dalam penelitian ini lolos uji validitas dengan besaran r hitung yang berada di atas r tabel 0,103 dan memenuhi syarat reliabilitas lewat skor Cronbach’s Alpha melebihi 0,70. Hasil tersebut menegaskan bahwa masyarakat menerima baik aplikasi Alfagift, meskipun manajemen wajib melakukan pembenahan berkala untuk memaksimalkan efektivitas layanan dan kepuasan interaksi pengguna.