Sistem Informasi Dashboard Masyarakat Kurang Mampu Berbasis Web Pada Kelurahan Sukarami Palembang - Rindi Oktamko; Darius Antoni; Dona Marcellina (Universitas Madura, 2026)
Penggunaan teknologi informasi kini mendorong berbagai instansi pemerintah untuk mengoptimalkan mutu layanan publik melalui sistem digital. Kelurahan Sukarami Palembang selama ini masih menjalankan prosedur pendataan warga prasejahtera dan penerima bantuan sosial secara manual dengan bantuan Excel, WhatsApp, serta Microsoft Word. Pola kerja tersebut sering kali memicu hambatan teknis seperti penggandaan data, proses verifikasi yang lambat, hingga pelaporan yang kurang akurat. Studi ini berfokus pada pengembangan Sistem Informasi Dashboard Masyarakat Kurang Mampu berbasis web untuk mengintegrasikan sekaligus mempercepat pengelolaan data kependudukan. Peneliti memilih metode Prototype agar calon pengguna dapat berpartisipasi langsung pada seluruh tahapan perancangan. Desain sistem ini memanfaatkan diagram UML yang meliputi Use Case, Activity, serta Class Diagram dengan dukungan bahasa PHP dan database MySQL. Tim pengembang menguji fungsionalitas sistem melalui teknik BlackBox Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu menyuguhkan data secara aktual dan mempermudah proses validasi informasi. Perangkat ini juga memiliki fitur penonaktifan otomatis bagi warga yang sudah tidak memenuhi kriteria penerima bantuan. Kehadiran sistem tersebut meningkatkan akurasi serta transparansi laporan kependudukan di lapangan. Solusi digital ini secara nyata memperkokoh proses transformasi layanan publik di lingkungan Kelurahan Sukarami Palembang.