Teknik Membimbing Diskusi untuk Membangun Pembelajaran Partisipatif - Raihan Laswari Rehan; Iswandi Iswandi; Novialdi; Mita Fitria (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam YAPTIP Chadijah Ismail Pasaman Barat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teknik membimbing diskusi dalam membangun pembelajaran partisipatif. Diskusi merupakan salah satu strategi pembelajaran yang dapat mendorong peserta didik untuk aktif bertanya, menyampaikan pendapat, menanggapi gagasan, dan membangun pemahaman secara bersama. Namun, dalam praktiknya, diskusi belum selalu berjalan efektif karena masih ditemukan peserta didik yang pasif, dominasi peserta didik tertentu, kurangnya keterampilan guru dalam memfasilitasi diskusi, serta lemahnya budaya dialog di kelas. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah berbagai literatur relevan berupa buku, artikel jurnal, dan hasil penelitian yang membahas diskusi pembelajaran, pembelajaran partisipatif, dialog kelas, dan peran guru sebagai fasilitator. Data dianalisis melalui tahapan identifikasi, seleksi, klasifikasi, dan sintesis literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik membimbing diskusi meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan penutup. Pada tahap persiapan, guru merumuskan tujuan, memilih topik, menyusun pertanyaan pemantik, dan menetapkan aturan diskusi. Pada tahap pelaksanaan, guru mengelola alur diskusi, memberi kesempatan berbicara secara merata, mengarahkan peserta didik pasif, mengendalikan peserta didik dominan, serta melakukan klarifikasi gagasan. Pada tahap penutup, guru membimbing peserta didik menyusun kesimpulan dan melakukan refleksi. Penelitian ini menegaskan bahwa teknik membimbing diskusi merupakan keterampilan pedagogis penting bagi guru dalam menciptakan pembelajaran yang aktif, demokratis, dialogis, dan partisipatif.Bottom of Form