Hubungan Antara Dukungan Sosial Dengan Resiliensi Akademik Mahasiswa - Danendra Putra Hantoro; Dwi Nastiti (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Resiliensi akademik sangat besar manfaatnya bagi mahasiswa yaitu memberikan dukungan kepada mahasiswa agar tetap bertahan dalam menghadapi tantangan dan kesulitan, serta menumbuhkan rasa tanggung jawab terhadap akademiknya, tetapi masih ditemukan fenomena mahasiswa yang bermasalah dalam resiliensi akademiknya seperti mudah putus asa serta menjadi kurang fokus menghadapi kesulitan akademik, saat mengalami kesulitan kurang dalam mencari bantuan dari pihak lain dan kurang dalam optimis juga pengendalian emosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keterkaitan antara dukungan sosial dan resiliensi akademik pada mahasiswa. PAI PAUD di Institut Agama Islam Al Khoziny. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan seluruh populasi yang berjumlah 90 mahasiswa dijadikan sebagai sampel melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan skala Dukungan Sosial dan Resiliensi Akademik, kemudian dianalisis dengan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial dan resiliensi akademik (r = 0.487, p < 0.05). Artinya, semakin tinggi dukungan sosial yang diterima mahasiswa, semakin tinggi pula tingkat resiliensi akademiknya. Sebaliknya, mahasiswa dengan tingkat dukungan sosial yang rendah cenderung memiliki resiliensi akademik yang lebih rendah.