Sistem Monitoring Kualitas Udara Ruang Pengecatan Berbasis Arduino Menggunakan Sensor Debu GP2Y - Arvian Andinata; Bambang Purwahyudi (Fakultas Teknik Universitas Bhayangkara Surabaya, 2026)
Lingkungan kerja pada ruangan pengecatan memiliki tingkat pencemaran udara yang tinggi akibat aktivitas penyemprotan cat dan proses pengamplasan yang menghasilkan partikel debu halus. Paparan partikel tersebut secara terus-menerus berpotensi menimbulkan gangguan kesehatan serius bagi pekerja. Penelitian ini bertujuan merancang dan merealisasikan sistem monitoring kualitas udara berbasis Arduino Uno dengan memanfaatkan sensor debu optik GP2Y1010AU0F. Sistem ini dirancang untuk mengukur konsentrasi partikulat di udara secara real-time dan menampilkan hasilnya pada layar LCD 16x2 sehingga mudah dipantau oleh pengguna. Metode penelitian meliputi perancangan perangkat keras, pemrograman perangkat lunak menggunakan Arduino IDE, serta pengujian langsung di dalam dan di luar ruangan pengecatan. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa kadar debu di dalam ruangan pengecatan cenderung berada pada kategori waspada hingga bahaya, sedangkan pada area luar ruangan sebagian besar berada pada kategori aman. Penelitian ini membuktikan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mendeteksi perbedaan kondisi kualitas udara secara efektif dan dapat digunakan sebagai alat bantu pengawasan lingkungan kerja.