Pengaruh Penggunaan Limbah Batu Kapur Sebagai Pengganti Sebagian Agregat Halus Terhadap Kuat Tekan Beton Normal - Mochamad Ridwan; Ismi Alifia Nurrahmah (Fakultas Teknik Universitas Bhayangkara Surabaya, 2026)
Penelitian ini membahas pengaruh pemanfaatan limbah batu kapur sebagai pengganti sebagian agregat halus terhadap kuat tekan beton dengan mutu 25 MPa pada variasi 0%, 5%, 10%, dan 20%. Uji tekan mengacu pada SNI 6887:2012. Hasil menunjukkan bahwa pada penggantian sebesar 5% masih menghasilkan kuat tekan yang mendekati beton normal (25,29 MPa), sedangkan pada variasi 10% dan 20% terjadi penurunan menjadi 24,25 MPa dan 23,55 MPa. Penurunan tersebut dipengaruhi oleh sifat limbah batu kapur yang lebih berpori, sehingga meningkatkan kebutuhan air dan menurunkan kepadatan beton.