Penerapan Metode RAD (Rappid Application Development) Pada E-Presensi Siswa Berbasis Barcode Di SMP Negeri 2 Kalipuro - Lina Andriyani; Solehatin Solehatin; Hadiq Hadiq (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2026)
Perkembangan teknologi menuntut pengelolaan data yang terstruktur, konsisten, dan dapat diakses secara realtime. Sistem presensi manual di SMP Negeri 2 Kalipuro sering menimbulkan keterlambatan rekap, kesalahan input, serta kurangnya transparansi informasi kehadiran bagi orang tua. Penelitian ini bertujuan membangun E-Presensi siswa berbasis barcode yang mampu menyajikan pencatatan kehadiran lebih cepat, akurat, dan dapat dipantau secara langsung. Penelitian menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dengan empat tahapan utama, yaitu Requirement Planning untuk mengumpulkan kebutuhan pengguna, user design untuk merancang antarmuka presensi berbasis barcode, Construction dalam bentuk pembangunan sistem sesuai rancangan, serta Cutover berupa implementasi dan pengujian sistem secara langsung kepada pengguna. Pendekatan RAD dipilih karena mampu mempercepat proses pengembangan aplikasi dengan melibatkan pengguna pada setiap tahapan. Data pemindaian barcode siswa langsung tersimpan dan ditampilkan secara realtime, sehingga mempermudah pemantauan kehadiran dan mempercepat rekap administrasi sekolah. Sistem ini mengurangi kesalahan pencatatan karena proses absensi berlangsung otomatis dan transparan. Keterbaruan penelitian terletak pada penerapan metode RAD dalam pengembangan E-Presensi berbasis barcode yang terintegrasi realtime, serta dilengkapi notifikasi kehadiran bagi orang tua, sehingga lebih relevan dibanding penelitian sebelumnya yang masih mengandalkan pencatatan manual.