STRUKTUR MITOCHONDRIA SERTA PROSES PEMBENTUKAN ATP INTRA-MITOCHONDRIAL - Marpaung, Deni Rahman (STOK BINA GUNA MEDAN, 2017)
Sistem pembentukan energi pada tubuh ada dua sistem yaitu sistem energi anaerobik dan sistem energi aerobik. Sistem energi anaerobik meliputi ATP-PC (phosphagen) dan glykolisis anaerobic (asam laktat). Sedangkan sistem energi aerobik meliputi siklus krebs dan sistem transport elektron. Proses terjadinya sistem energi aerobik (siklus krebs dan sistem transport elektron) berada di dalam mitochondria dan sistem energi anaerobik (ATP-PC dan LA) terjadi diluar mitochondria yaitu pada sarkoplasma. Mitochondria merupakan salah satu organel sel. Ukuran mitochondria berdiameter sekitar 0,2-1 Î¼m. Mitochondria berbentuk filamen bervariasi panjang sampai 10 Î¼m. Peran utama mitochondria adalah sebagai pabrik energi sel yang menghasilkan energi dalam bentuk ATP. Energi yang dihasilkan dalam mitochondria melalui proses aerobik. Metabolisme karbohidrat akan berakhir di mitochondria ketika asam piruvat di transpor dan dioksidasi oleh O2 menjadi CO2 dan air.Pembentukan ATP di dalam mitochondria merupakan hasil dari pemecahan glukosa atau asam lemak (glyserol) secara aerobik menjadi asam piruvat. Ada dua jalur untuk proses pembentukan ATP intra-mitochondria, yaitu siklus Krebs dan sistem transpor elektron.