KARAKTERISTIK RHINOSINUSITIS KRONIS DI POLI THT RSPAL dr. RAMELAN SURABAYA PERIODE JANUARI 2020- JULI 2022 - Chendikia Abrian Putra Perdana; Chonifa Wahyurini; Ronald Pratama Adiwinoto (Fakultas Kedokteran, Universitas Hang Tuah, 2026)
Rhinosinusitis adalah suatu keadaan dimana terjadinya infeksi dan peradangan pada sinus mukosa paranasal, dimana setidaknya terjadi 12 minggu. Rhinosinusitis sendiri, merupakan salah satu masalah kesehatan dengan prevalensi yang besar di dunia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik pada pasien rhinosinusitis kronis yang ada di poli THT RSPAL dr. Ramelan Surabaya Periode Januari 2020 – Juli 2022. Penelitian deskriptrif ini dilakukan dengan desain cross-sectional dengan metode kuantitatif. Pengambilan data menggunakan data sekunder rekam medis dan kemudian dilakukan pencatatan untuk mengetahui karakteristik pada pasien. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian yang dilakukan pada 30 pasien didapatkan jenis kelamin terbenyak adalah perempuan dengan jumlah 23 pasien (76,66%), kelompok usia terbanyak adalah 41-50 tahun dengan jumlah 11 pasien (36,7%), gejala terbanyak adalah hidung tersumbat dengan jumlah 24 pasien (80%), hasil pemeriksaan terbanyak adalah konka hiperemi dan udem dengan jumlah 23 pasien (76,66%), dan untuk tindakan manajemen terbanyak adalah medikamentosa dan tindakan operatif dengan jumlah 16 pasien (53,33%).