HUBUNGAN POLA KUMAN DAN PEMILIHAN ANTIBIOTIKA DENGAN MORTALITAS PADA ANAK PNEUMONIA BERAT DI PICU RSPAL DR. RAMELAN SURABAYA - Onisdia Maria Geslin; Sitti Radhiah; Tamam Jauhar; Angela Puspita (Fakultas Kedokteran, Universitas Hang Tuah, 2026)
Latar Belakang: Di PICU anak, pneumonia adalah salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas. Dalam pengobatan pneumonia berat, identifikasi pola kuman dan pemilihan antibitiotika yang tepat sangat penting, tetapi hubungan antara keduanya dengan mortalitas belum sepenuhnya jelas. Tujuan: Menentukan angka mortalitas, pola kuman, dan hubungan antara pola kuman dan pemilihan antibiotik dengan mortalitas pada pasien anak dengan pneumonia berat yang dirawat di PICU RSPAL dr. Ramelan Surabaya. Metode: Penelitian ini adalah studi observasional analitik dengan desain cross-sectional. dengan data rekam medis dari anak-anak berusia 1 bulan hingga 18 tahun yang dirawat dengan diagnosis pneumonia berat di PICU RSPAL dr. Ramelan Surabaya. Hasil: 20 pasien memenuhi kriteria inklusi. 14 dari mereka, yang merupakan 70% dari total, meninggal, dan 6 dari mereka, yang merupakan 30% dari total, dinyatakan hidup. Bakteri gram negatif adalah penyebar kuman yang paling sering. Sebagai isolat yang paling umum, Klebsiella pneumoniae berada di urutan kedua, diikuti oleh Acinetobacter baumannii, Burkholderia cepacia, Pseudomonas aeruginosa, dan Enterobacter cloacae complex. Menurut analisis statistik, tidak ada hubungan yang signifikan antara pola kuman (p = 0,329) dan pemilihan antibiotika dengan mortalitas (p = 0,792). Kesimpulan: Tidak ada hubungan pola kuman dan pemilihan antibiotika dengan mortalitas pada anak pneumonia berat di PICU RSPAL dr. Ramelan Surabaya.