KELIMPAHAN FITOPLANKTON DI SEKITAR BENDUNG GERAK SERAYU BANYUMAS - Nur Laila Rahayu; Musyarif Zaenuri (Universitas Teuku Umar, 2025)
Bendung Gerak Serayu (BGS) merupakan kontruksi bangunan air yang melintang di Sungai Serayu bertujuan menaikkan muka air sehingga dapat dimanfaatkan untuk mengairi pertanian. Adanya perubahan massa air akan membentuk komunitas organisme air. Fitoplankton merupakan organisme air yang berkembang mengikuti kondisi perairan yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji keanekaragaman fitoplankton pada perairan Bendung Gerak Serayu. Metode penelitian ini menggunakan survei dan teknik pengambilan sampel stratified random sampling yaitu dua lokasi sebelum dan dua lokasi sesudah pintu BGS. Variabel utama yang diamati: Jenis dan jumlah Fitoplankton. Variabel pendukung yang diamati meliputi : suhu air dan udara, Penetrasi Cahaya, pH, Nitrat dan Fosfat. Hasil penelitian menunujukkan bahwa struktur komunitas fitoplankton di sekitar Bendung Gerak Serayu yaitu komposisi fitoplankton yang ditemukan Bacillariophyta (33%), Chlorophyta (34%), dan Cyanophyta (33%) dengan kelimpahan yang fluktuatif sebelum dan sesudah Bendung Gerak Serayu. Kondisi kualitas air di sekitar Bendung Gerak Serayu masih di bawah baku mutu PP Nomor 22 Tahun 2021 Kelas 3.