KARAKTERISTIK PASIEN CHRONIC KIDNEY DISEASE YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI RSKD DUREN SAWIT JAKARTA TIMUR PERIODE JULI-DESEMBER 2024 - Rendy Putra Evans Ginting; Christina Rusli; Ariyo Sakso Bintoro; Nabil Bahasuan (Fakultas Kedokteran, Universitas Hang Tuah, 2026)
Chronic Kidney Disease (CKD) adalah kondisi di mana terjadi kerusakan ginjal selama minimal tiga bulan, ditandai oleh perubahan pada struktur atau fungsi ginjal. Diagnosis CKD ditegakkan berdasarkan adanya kelainan patologis atau penurunan laju filtrasi glomerulus (GFR). Pasien CKD yang memiliki GFR di bawah 15 mL/menit/1,73 m² memerlukan prosedur dialisis. Pada tahun 2020, sebanyak 61.786 warga Indonesia dengan CKD menjalani prosedur dialisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien CKD yang menjalani hemodialisis. Desain pada penelitian ini adalah deskriptif. Sampel penelitian ini terdiri dari seluruh pasien CKD yang menjalani hemodialisis, berdasarkan data yang tercatat di rekam medis RSKD Duren Sawit Jakarta Timur selama periode Juli hingga Desember 2024. Penelitian ini dilaksanakan pada periode Maret-Oktober 2025. Hasil penelitian menunjukan lebih dari setengah pasien CKD yang menjalani hemodialisis di RSKD Duren Sawit Jakarta Timur berada dalam kelompok usia 40-60 tahun (56%) dan mayoritas pasien laki-laki (57%). Faktor risiko yang paling banyak diderita pasien merupakan hipertensi (44%) lalu diabetes melitus dan paling sedikit mengalami asam urat (2%). Mayoritas pasien memiliki kadar kreatinin >1,5 mg/dl (96%). Status gizi pasien mayoritas termasuk kelompok tidak normal (57%). Hampir seluruh pasien (95%) memiliki kadar hemoglobin dibawah kadar normal, serta seluruh pasien menggunakan BPJS sebagai sumber biaya selama menjalani hemodialisi. Pasien CKD yang menjalani hemodialisis di RSKD Duren Sawit selama periode Juli hingga Desember 2024 mayoritas adalah kelompok usia 40-60 tahun, mayoritas pasien laki-laki, dengan faktor risiko hipertensi, memiliki kadar kreatinin, hemoglobin, dan status gizi yang tidak dalam batas normal, serta seluruh pasien menggunakan BPJS sebagai sumber biaya hemodialisis.