HUBUNGAN USIA DENGAN TINGKAT KEPARAHAN KANKER PAYUDARA DI RSUD DR MOHAMAD SOEWANDHIE SURABAYA PERIODE JANUARI 2023 – DESEMBER 2024 - Evira Cantika Pramesti; Judya Sukmana; Christina Rusli; Chonifa Wahyurini (Fakultas Kedokteran, Universitas Hang Tuah, 2026)
Kanker payudara hingga kini tetap menjadi isu kesehatan penting pada perempuan, dengan tingkat keparahan yang tidak terjadi secara tunggal, tetapi dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk faktor usia. Meskipun usia berhubungan dengan risiko kejadian kanker payudara, hubungannya dengan tingkat keparahan berdasarkan grade histopatologi masih belum jelas. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji keterkaitan antara kelompok usia dengan tingkat keparahan kanker payudara yang ditinjau dari grade histopatologi pada pasien di RSUD Dr. Mohamad Soewandhie Surabaya selama periode Januari 2023 sampai Desember 2024. Kajian ini menggunakan pendekatan observasional analitik dengan rancangan potong lintang, memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari rekam medis pasien. Sebanyak 30 pasien dipilih sebagai sampel penelitian dengan teknik purposive sampling dari total 70 pasien yang tersedia. Variabel usia dikelompokkan menjadi <40 tahun, 40–60 tahun, dan >60 tahun, sementara derajat keparahan kanker payudara ditentukan berdasarkan grade histopatologi I–III sesuai Nottingham Grading System. Pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman. Temuan kajian mengindikasikan bahwasannya mayoritas pasien berada pada rentang usia 40–60 tahun (60%) serta didominasi oleh grade histopatologi III (63,3%). Berdasarkan uji Spearman diperoleh nilai p sebesar 0,674 (p > 0,05), yang mengindikasikan bahwa tidak ditemukan hubungan bermakna antara usia dan tingkat keparahan kanker payudara berdasarkan grade histopatologi.