PENGARUH TERAPI OKSIGEN HIPERBARIK TERHADAP DERAJAT PEMULIHAN TULI MENDADAK - Dhiya Shafa Arwinto; Danny W. Danandjaja; Sihning E. J. Tehupuring; Prijanti Eka Poerwantiningroem (Fakultas Kedokteran, Universitas Hang Tuah, 2026)
Tuli mendadak merupakan kondisi kegawatdaruratan pada sistem pendengaran yang ditandai dengan penurunan pendengaran secara tiba-tiba, dan salah satu terapi yang berkembang saat ini adalah terapi oksigen hiperbarik (TOHB) yang bertujuan meningkatkan suplai oksigen ke koklea sehingga diharapkan dapat membantu proses perbaikan fungsi pendengaran. Penelitian ini bertujuan menilai perubahan ambang pendengaran pada pasien tuli mendadak sebelum dan sesudah pemberian TOHB dengan menggunakan rancangan observasional analitik dan pendekatan retrospektif. Data diperoleh dari rekam medis pasien dengan diagnosis tuli mendadak di RSPAL dr. Ramelan Surabaya periode Januari 2022 hingga Agustus 2025, dengan total 12 pasien dan 18 telinga yang memenuhi kriteria inklusi. Data yang dianalisis meliputi karakteristik pasien, derajat ketulian sebelum dan sesudah TOHB, serta perubahan ambang pendengaran berdasarkan klasifikasi Siegel. Karena data tidak berdistribusi normal berdasarkan uji Shapiro–Wilk, analisis perbedaan nilai pre dan post dilakukan menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah pemberian TOHB, sebagian besar telinga mengalami perbaikan ambang pendengaran, dengan 12 telinga (66,7%) mengalami penurunan nilai pure tone average (PTA), 4 telinga (22,2%) tidak mengalami perubahan, dan 2 telinga (11,1%) mengalami peningkatan nilai PTA. Uji Wilcoxon menunjukkan nilai p = 0,008 (p < 0,05), yang menandakan adanya perbedaan bermakna antara nilai PTA sebelum dan sesudah TOHB, sehingga dapat disimpulkan bahwa TOHB memiliki efek yang signifikan dalam membantu pemulihan pendengaran pada pasien tuli mendadak.