SMK Perikanan dengan Pendekatan Konservasi Air di Kabupaten Malang - Nikita Mahditiara; Sri Utami; Agung Murti Nugroho (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
Air merupakan salah satu kebutuhan utama makhluk hidup. Meskipun dapat terbaharui dengan cepat, namun dengan adanya perubahan iklim yang cukup mengkhawatirkan saat ini menyebabkan kekeringan di beberapa daerah. Dari 97% permukaan bumi yang tertutup air, namun hanya 1% yang dapat dimanfaatkan. Konservasi air sebagai upaya menjaga kualitas air tanah dan mengurangi penggunaan air tanah secara terus menerus untuk menjaga ekosistem dan untuk penggunaan bagi generasi selanjutnya. Indonesia sebagai negara tropis memiliki curah hujan yang cukup tinggi, sebaiknya memanfaatkan air hujan sebagai sumber air bersih juga. Pemanfaatan konservasi air dengan fokus rain harvesting system sebagai pengganti sumber air bersih seharusnya sudah mulai dilakukan pada bangunan privat maupun komersil, serta melakukan proses daur ulang air pada air limbah yang dihasilkan bangunan akan menghemat penggunaan air dan mengurangi penggunaan air yang sia-sia dan mengurangi limbah yang dihasilkan bangunan.Kata kunci: konservasi air, rain harvesting system, daur ulang air.