Perancangan dan Implementasi Sistem Otomatisasi Pemberian Pakan Hidup Kecoa Dubia pada Ikan Arwana Super Red Berbasis Arduino Uno - Fauzan Muhammad Iqbal; Indra Dwi Cahya Septiandi (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji sistem otomatisasi pemberian pakan kecoa dubia (Blaptica dubia) untuk ikan arwana super red (Scleropages formosus) menggunakan alat Arcana D1. Permasalahan utama dalam pemeliharaan ikan arwana adalah ketergantungan terhadap pemberian pakan manual, terutama saat pemilik tidak berada di tempat selama beberapa hari. Sistem yang dirancang berfungsi untuk mengatur jadwal pemberian pakan secara otomatis, mendeteksi habisnya stok pakan, serta memastikan jumlah pakan yang dikeluarkan setiap hari sesuai kebutuhan ideal ikan. Penelitian menggunakan ikan arwana berukuran 25 cm dengan pakan kecoa Dubia berukuran 2.5–3 cm per ekor. Hasil perhitungan kebutuhan pakan menunjukkan jumlah ideal 4–7 ekor per hari. Sistem Arcana D1 diatur aktif setiap pukul 09.30 WIB, membuka katup solenoid perlahan agar tidak menjatuhkan lebih dari satu ekor kecoa per siklus. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu bekerja stabil selama lima hari berturut-turut dengan tingkat keberhasilan deteksi pakan 90,9%. Analisis menunjukkan efisiensi katup rata-rata 21,2% dengan rata-rata pakan jatuh 4–5 ekor per hari. Penelitian ini membuktikan sistem Arcana D1 dapat menjadi solusi efektif dalam otomatisasi pemberian pakan ikan hias bernilai tinggi dengan kontrol presisi dan tingkat keandalan tinggi.