Pengembangan Sistem Pencatatan Pesanan Laundry Berbasis Web Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) - Ibnu Akbar Primayatna; Tintin Harlina; Solehatin Solehatin (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pencatatan pesanan laundry berbasis web untuk menggantikan proses manual pada Laundry Mbak Suprih Banyuwangi yang masih menggunakan buku tulis. Sistem manual tersebut sering menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pencarian data, serta risiko kehilangan informasi sehingga menurunkan efisiensi operasional. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), yang terdiri atas empat tahap: Requirement Planning, User Design, Construction, dan Cutover. Pada tahap Requirement Planning dilakukan pengumpulan kebutuhan melalui wawancara dan observasi langsung terhadap alur kerja laundry. Tahap User Design menghasilkan rancangan antarmuka dan alur sistem melalui proses prototyping, penyempurnaan, dan pengujian awal bersama pemilik laundry. Tahap Construction merealisasikan desain menjadi aplikasi web menggunakan framework Next.js dan Supabase Realtime Database, sehingga pencatatan dan pembaruan data pesanan dapat ditampilkan secara otomatis tanpa memuat ulang halaman. Selanjutnya, tahap Cutover melibatkan uji coba lapangan menggunakan metode blackbox untuk memastikan seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses pencatatan pesanan, meningkatkan ketepatan data, serta memudahkan admin dalam memantau status cucian dan menghasilkan laporan secara instan. Dengan demikian, sistem pencatatan pesanan berbasis web ini dinilai efektif menggantikan proses manual serta meningkatkan efisiensi layanan pada Laundry Mbak Suprih Banyuwangi.