Analisis Pengaruh Suku Bunga dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Nasabah dalam Mengakses Kredit Modal Kerja pada Bank UOB Cabang Jakarta Selatan - Farhan, Asep; Wicaksono, Bondan; Matutino Kinarsih, CLT; Christono, AB.; Margon, Pramono; Dwi Rossanti, Endah (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh suku bunga dan kualitas layanan terhadap kepuasan nasabah kredit modal kerja pada Bank UOB Indonesia Cabang Jakarta Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 96 nasabah. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah, sedangkan kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, kedua variabel juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,435 menunjukkan bahwa 43,5% variasi kepuasan nasabah dapat dijelaskan oleh suku bunga dan kualitas layanan, sedangkan 56,5% sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa model regresi memenuhi kriteria normalitas, bebas multikolinearitas, dan tidak mengalami heteroskedastisitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penetapan suku bunga yang kompetitif dan peningkatan kualitas layanan secara konsisten merupakan faktor penting dalam meningkatkan kepuasan nasabah kredit modal kerja.