Transformasi Pembelajaran Digital: Pelatihan Ai Coding Untuk Meningkatkan Literasi Teknologi Guru SMP di Kabupaten Bone - Syarifiuddin Syarifiuddin; Muh Rizal S; Maya Kasmita; Haerul Haerul; Zarni Adi Purna (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS DAN MARITIM BALIK DIWA, 2026)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kabupaten Bone dalam pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) sebagai media pendukung pembelajaran di era transformasi digital. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan berbasis praktik (hands-on training) yang mencakup pengenalan konsep dasar AI, pemanfaatan aplikasi berbasis AI untuk pembelajaran, penyusunan perangkat ajar, pengembangan media pembelajaran digital, serta praktik implementasi AI dalam aktivitas pedagogik. Peserta kegiatan terdiri dari guru SMP yang menunjukkan keterbatasan awal dalam literasi digital tingkat lanjut, khususnya pada pemanfaatan teknologi AI. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap peserta terhadap teknologi. Peningkatan pemahaman guru diperkirakan mencapai ±60–75% berdasarkan perbandingan hasil pre-test dan post-test, sedangkan sekitar ±80% peserta mampu melakukan praktik penggunaan AI secara mandiri setelah pendampingan instruktur. Selain itu, terjadi perubahan sikap yang lebih positif terhadap teknologi digital, ditandai dengan meningkatnya kepercayaan diri guru dalam mengintegrasikan AI dalam proses pembelajaran. Pelatihan ini juga memberikan dampak pada peningkatan efisiensi kerja guru serta mendorong terbentuknya budaya digital di lingkungan sekolah melalui penyebaran pengetahuan kepada rekan sejawat. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi digital guru dan mendukung transformasi pembelajaran berbasis teknologi di sekolah.