Optimalisasi Layanan Informasi Karier Melalui Pengembangan Website Berbasis Google Sites di SMP Frater Don Bosco Tarakan - Siti Rahmi; Sitti Hardiyanti Arhas; Tabita Sa’dia; Adam Adam; Nurwahida Alimuddin (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS DAN MARITIM BALIK DIWA, 2026)
Ketersediaan media informasi karier yang mudah diakses menjadi salah satu kebutuhan penting dalam mendukung layanan bimbingan dan konseling di sekolah. Namun, penyampaian informasi karier di sekolah sering kali masih terbatas pada metode konvensional sehingga kurang efektif dalam menjangkau kebutuhan siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan Website Informasi Karier berbasis Google Sites sebagai media layanan informasi karier di SMP Frater Don Bosco Tarakan. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, perancangan website, pengembangan konten informasi karier, pelatihan penggunaan website kepada guru dan siswa, serta evaluasi kelayakan dan kepraktisan media. Evaluasi dilakukan melalui validasi oleh ahli media dan ahli materi serta uji coba penggunaan yang melibatkan 23 siswa dan 1 guru Bimbingan dan Konseling (BK). Hasil validasi menunjukkan bahwa website yang dikembangkan memperoleh persentase kelayakan sebesar 83,33% dari ahli media dengan kategori sangat layak dan 76,66% dari ahli materi dengan kategori layak. Sementara itu, hasil uji kepraktisan memperoleh persentase sebesar 88,04% dari siswa dan 82,5% dari guru BK dengan kategori sangat praktis. Hasil tersebut menunjukkan bahwa Website Informasi Karier berbasis Google Sites dapat digunakan secara efektif sebagai media layanan informasi karier bagi siswa. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini berhasil menghasilkan media digital yang layak dan praktis untuk mendukung akses informasi karier, meningkatkan literasi karier siswa, serta memperkuat layanan bimbingan dan konseling di SMP Frater Don Bosco Tarakan.