Pengaruh Harga dan Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian dengan Promosi Media Sosial sebagai Variabel Moderasi - Winarti, Winarti; Sudigdo, Agus (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2026)
Penurunan keputusan pembelian pada perusahaan jasa boga di era digital menjadi tantangan, karena harga dan citra merek seringkali tidak diimbangi strategi promosi media sosial yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh harga dan citra merek terhadap keputusan pembelian serta menguji peran promosi media sosial sebagai variabel moderasi pada perusahaan jasa boga Dapurwins. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan kausal asosiatif (explanatory research). Sampel sebanyak 223 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin, dengan metode kuantitatif dan pengujian hipotesis menggunakan SEM-PLS melalui Smart PLS 4. Hasil penelitian menunjukkan harga dan citra merek berpengaruh positif serta signifikan terhadap keputusan pembelian. Namun, promosi media sosial tidak memoderasi hubungan antara harga maupun citra merek terhadap keputusan pembelian. Strategi promosi yang lebih efektif diperlukan untuk meningkatkan keputusan pembelian. Disimpulkan bahwa harga dan citra merek secara langsung mendorong keputusan pembelian, tetapi promosi media sosial belum efektif sebagai variabel moderasi. Strategi promosi yang lebih terintegrasi dan kontekstual diperlukan untuk meningkatkan efektivitas.