SEBERAPA JAUH KUALITAS SISTEM BERPERAN? MENGUNGKAP KEBERHASILAN DAN MANFAAT BERSIH SISTEM INFORMASI RUMAH SAKIT - Rendy Ferbianto; Chrismis Novalinda Ginting; Ali Napiah Nst (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas layanan terhadap penggunaan sistem informasi, kepuasan pengguna, serta manfaat bersih pada implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) di Aulia Hospital Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan Model Kesuksesan Sistem Informasi DeLone dan McLean (2016) dengan pendekatan kuantitatif melalui metode SEM-PLS menggunakan SmartPLS 4. Sampel penelitian terdiri dari 182 pengguna SIMRS yang terlibat dalam aktivitas operasional rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas informasi berpengaruh signifikan terhadap penggunaan dan kepuasan pengguna. Kualitas sistem berpengaruh signifikan terhadap penggunaan, namun tidak berpengaruh terhadap kepuasan pengguna. Kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, namun tidak berpengaruh terhadap penggunaan. Selanjutnya, penggunaan sistem berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna dan manfaat bersih, sedangkan kepuasan pengguna berpengaruh signifikan terhadap manfaat bersih dan menjadi faktor paling dominan. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan SIMRS tidak hanya ditentukan oleh aspek teknis, tetapi juga oleh kualitas informasi, layanan, serta tingkat penggunaan dan kepuasan pengguna dalam menghasilkan manfaat bagi organisasi.