RANCANG BANGUN BACKEND PADA SISTEM ALTERNATIF PERPUSTAKAAN UNDIKSHA MENGGUNAKAN GOLANG - I Made Satria Ananda Wibawa; Kadek Teguh Dermawan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Sistem informasi perpustakaan digital memrlukan arsitektur backend yang terstruktur untuk mndukung pngelolaan data, kamanan, serta integrasi layanan secara efisien. INLISLite sebagai sistem perpustkaan yang digunakan secara luas masih memiliki keterbatasan dalam fleksibilitas pengembangan backend dan integrasi layanan berbasis Application Programming Interface (API). Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan arsitektur backend INLISLite menggunakan pendekatan Layered Architekture berbasis RESTful API. Metode penelitian yang digunakan adalah Waterfall dengan tahapan analisis keebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, serta evaluasi. Backend dikembangkan menggunakan bahasa pemograman Go dengan framework Gin dan basis data MySQL. Arsitektur backend terdiri dari lapisan router, middleware, handler, servic, dan repository untuk memisahkan tanggung jawab sistem. Pengujian dilakukan menggunakan black-box testing untuk mmverifikasi fungsionalitas endpoint API. Hasil penelitian menunjukan bahwa arsitektur backend yang dikembangkan mampu mningkatkan modularitas, kmudahan pengujian, serta kesiapan sistem untuk pengembangan lanjutan.