PENGEMBANGAN ALAT MONITORING DAN PENDETEKSI KUALITAS UDARA BERDASARKAN PARAMETER CO DAN CO2 BERBASIS IOT - Atha Rahmad Zulfikhar; Aris Rakhmadi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Polusi udara menjadi permasalahan serius di kota-kota besar di Indonesia seperti Jakarta, Bandung, Semarang, dan Surabaya akibat meningkatnya jumlah kendaraan bermotor dan aktivitas industri. Kondisi ini menyebabkan tingginya kadar gas berbahaya seperti karbon monoksida (CO) dan karbon dioksida (CO2) yang berdampak negatif terhadap kesehatan manusia. Penelitian ini mengembangkan sistem pemantauan kualitas udara berbasis Internet of Things (IoT) untuk memantau kadar polutan secara real-time menggunakan sensor MQ-135 dan mikrokontroler NodeMCU ESP8266. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat berhasil dikalibrasi dengan alat acuan, dengan rata-rata error sebesar 9,23% untuk CO dan 1,05% untuk CO2, sehingga pembacaan sensor dinyatakan akurat dan stabil. Data hasil pengukuran dikirim secara real-time ke platform ThingSpeak untuk visualisasi serta ke Telegram sebagai notifikasi otomatis. Sistem juga dilengkapi LCD 16x2 dan LED RGB sebagai indikator kondisi kualitas udara. Pengujian dilakukan menggunakan berbagai sumber polutan seperti asap pembakaran kertas, rokok, gas korek api, dan tisu, yang menunjukkan bahwa sensor mampu merespons perubahan kualitas udara dengan cepat. Selain itu, pengujian software membuktikan bahwa sistem dapat mengirimkan data secara konsisten setiap 10 menit dengan hasil yang sesuai antara Telegram dan ThingSpeak. Secara keseluruhan, sistem yang dikembangkan mampu bekerja dengan baik dan efektif sebagai alat monitoring kualitas udara, serta memberikan informasi yang cepat, akurat, dan mudah dipahami oleh pengguna.