RANCANG BANGUN FITUR KESEHATAN DAN KEAMANAN RUMAH - Ikhwan Auliyah; Denny Irawan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) mendorong hadirnya sistem smart home yang meningkatkan keamanan dan kesehatan rumah. Penelitian ini membuat prototype dengan ESP32-CAM sebagai pusat kendali, terhubung ke sensor dan aktuator melalui jaringan nirkabel. Perangkat keras meliputi DHT22 untuk suhu dan kelembapan, servo motor untuk membuka/menutup atap otomatis, serta MQ-2 yang dipadukan dengan exhaust fan untuk mendeteksi dan mengurangi gas berbahaya. Solenoid lock digunakan sebagai pengunci pintu jarak jauh, sedangkan flame sensor berfungsi mendeteksi kebakaran. Kamera ESP32-CAM dipasang di depan rumah untuk pemantauan real-time, sekaligus mengirim notifikasi darurat melalui Telegram. Hasil pengujian menunjukkan semua komponen bekerja sesuai rencana. DHT22 memberikan data stabil, servo motor dan solenoid lock berfungsi baik, MQ-2 dan flame sensor mendeteksi bahaya secara tepat, serta ESP32-CAM menampilkan gambar dan mengirim notifikasi cepat. Dengan demikian, prototype ini terbukti meningkatkan keamanan dan kesehatan rumah, sekaligus memudahkan pemantauan serta pengendalian jarak jauh melalui integrasi teknologi IoT. Kata Kunci: Smart Home, IoT, ESP32-CAM, DHT22, Servo, MQ-2, Exhaust Fan, Solenoid Lock, Flame Sensor, Telegram