PERANCANGAN APLIKASI BERBASIS WEB SEBAGAI MEDIA PROMOSI UNTUK UMKM BARANG RONGSOKAN PAK IYAN BEKASI JAWA BARAT - Agus Tanti Rahayu; Mesra Betty Yel; A’allya Nabilla (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Perkembangan teknologi informasi saat ini memberikan peluang besar bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memperluas jangkauan promosi melalui media digital. Salah satu cara yang efektif adalah dengan memanfaatkan aplikasi berbasis web sebagai sarana informasi dan promosi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi berbasis web sebagai media promosi bagi UMKM Barang Rongsokan Pak Iyan yang berlokasi di Bekasi Barat, guna meningkatkan visibilitas usaha dan mempermudah masyarakat dalam memperoleh informasi terkait layanan jual beli barang bekas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan antarmuka (UI/UX), serta implementasi menggunakan bahasa pemrograman berbasis web seperti HTML, CSS, dan PHP. Hasil dari pengembangan ini berupa prototype aplikasi web yang menampilkan profil usaha, daftar jenis barang yang diterima, kontak, serta galeri aktivitas. Dengan adanya aplikasi berbasis web ini, diharapkan UMKM Barang Rongsokan Pak Iyan dapat memanfaatkan teknologi informasi secara optimal untuk meningkatkan daya saing, memperluas jaringan pelanggan, serta mendukung proses digitalisasi UMKM dalam menghadapi persaingan bisnis modern. Dengan demikian, perancangan aplikasi berbasis web sebagai media promosi ini dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan promosi usaha, akses informasi, dan jangkauan pelanggan pada UMKM Barang Rongsokan Pak Iyan di Bekasi Barat. Kata kunci: Aplikasi Berbasis Web, UMKM, Media Promosi, Barang Rongsokan, Bekasi Barat