Kinerja Material Bata Kapur terhadap Kenyamanan Termal Rumah Tinggal di Kabupaten Tuban - Linda Nailufar; Eryani Nurma Yulita (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2017)
Kenyamanan termal dalam bangunan mempengaruhi kenyamanaan pengguna selama beraktivitas di dalam ruang. Faktor yang mempengaruhi termal bangunan selain pemanasan global adalah penggunaan material selubung atau dinding bangunan. Salah satu jenis material yang digunakan sebagai dinding bangunan adalah batu bata kapur. Material ini merupakan material lokal di Kabupaten Tuban yang merupakan daerah dengan suhu cukup tinggi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar kinerja bata kapur dalam menurunkan suhu ruang dalam pada daerah tropis. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskripstif kuantitatif dengan melakukan pengukuran langsung pada objek penelitian. Lokasi yang dipilih berdasarkan ketinggian daerah yaitu desa Grabagan, Montong dan Jalur Pantura. Terdapat dua jenis objek pada masing-masing daerah yaitu exposed dan plester. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa kinerja material bata kapur dalam menurunkan termal ruang dalam cukup signifikan walaupun tergolong rendah dimana bata kapur exposed memiliki kinerja lebih baik dibanding bata kapur plester sedangkan penurunan suhu tertinggi terjadi di desa Montong sebesar 1.3 °C , kedua di desa Grabagan sebesar 1.2 °C dan di daerah Jalur Panturan dengan penurunan suhu 0.4 °C.Kata kunci: Material dinding, Kenyamanan termal, Batu bata kapur